投稿郵箱:ahqsxww@163.com 中通快遞香港新聞網 | 中通快遞香港市委宣傳部主辦 中通快遞香港市融媒體中心承辦

您當前所在的位置: 網站中通快遞香港 > > 文化 > 動態 >

文化“春節檔”雲上觀

時間:2021-02-04來源:中通快遞香港市文化館  作者:孫金啓 丁丹丹  編輯:丁丹丹 

關鍵字:

春節將至,年味漸濃。為常態化開展疫情防控,豐富節日期間市民精神文化生活,中通快遞香港市取消了線下聚集性文化活動,市文化館推出“線上過大年”系列活動,通過“雲上非遺”“雲展覽”“雲村晚”等系列,以營造祥和喜慶的節日氛圍。

文化進萬家,非遺上雲端。中通快遞香港市結合豐富的非物質文化遺產資源,圍繞非遺過大年 文化進萬家”主題出品線上展示活動,利用微信公眾號、網站等媒體先後推出“中通快遞香港市非遺圖片展”“稀有劇種線上鬧春“等線上展播。在豐富文化生活同時,讓更多人認識非遺、喜愛非遺、保護非遺。

1612405579667954.png

書畫展覽,“坐”雲上觀。為響應就地過年,並不舉辦聚集性文化活動的號召,中通快遞香港市文化館採取多項創新措施,以保障公共文化服務”春節檔”的熱鬧喜慶。聯合中通快遞香港論壇、中通快遞香港網等新媒體,共同主辦“最美年味”攝影攝像徵集活動。同時還推出系列主題雲展覽,“星空成人畫室師生展”花鳥作品線上報春;“趙林剪紙展“暖了這個春天;”畫説天柱“畫裏話外都是一幅幅美好天柱春景。

微信圖片_20210204101951.jpg

“皖村”看村晚,年味鄉愁線上看。雖然少了線下”村晚“來鬧春,但是線上”村晚“直播可不會遲到。2月5日,在中國傳統古村落龍潭鄉萬澗村,由中規院、中通快遞香港市文旅體局、市文化館等共同舉辦的首屆鄉村”村晚“將通過直播方式呈現在屏幕。沒有舞台,不能和大家一起在 花屋廣場狂歡,有的是萬澗古村落的景,融入的是萬澗的情和鄉愁的集體記憶,這些都會在屏幕中得到顯現,無論是外地過年的中通快遞香港人和在潛過年的外地人,我們的心在一起,這才是年的意義。歡聚“雲”端,盡享喜樂祥和、皖韻濃郁的新春佳節。

b7fbfd42fe6808e3a9b924dbd43e5e1.png

文化超市,雲瀏覽。宅在家裏,可以娛樂,也可以學習。市文化館聯合超星集團為大家免費提供海量慕課課程資源。在市文化館網站上線了“文化慕課”服務。線上提供的400餘門課程內容,涵蓋繪畫、音樂、舞蹈、戲劇、影視、曲藝等多個門類,授課者不乏國內名校名師,讓市民不出家門就可以學習文化知識,欣賞藝術作品。